Всего обявлений:
Обявлений за неделю:
Обявлений за мес.:
Зарег. пользователей:
176
0
0
392
Проверка ТИЦ
98 - 31.40
95 - 29.00
92 - 28.00
Газ - 12.20
ДТ - 28.00
Новости и обзоры
ДТП из-за ям на дорогах: к кому обращаться?
2018-12-26 09:19:54

Из-за неудовлетворительного состояния украинских автодорог происходит большое количество ДТП, не говоря уж о таких "мелочах", как погнутые диски и "убитая" ходовая.Что делать и к кому обратиьться?


При оформлении протоколов сотрудники полиции иногда "забывают" указать состояние дорожного покрытия, наличие (отсутствие) знаков, разметки и прочей дорожной обстановки. Зачастую в протоколе звучит формулировка – "не справился с управлением", "не выбрал безопасную дистанцию", "не выбрал безопасную скорость движения" и т.д.. Кто же в ответе за ДТП, причиной которых стало отвратительное состояние дороги?


Согласно действующего законодательства вред, причиненный автомобилю или здоровью гражданина из-за плохого состояния автомобильной дороги, должен компенсировать владелец дороги, на которой произошло ДТП или Вы повредили машину. Владельцем автодорог Украины общего пользования (за пределами населённых пунктов) является «Укравтодор», в населённых пунктах – городские коммунальные службы. Вот к ним и следует предъявлять иск о возмещении материального и морального вреда, причиненного ДТП или поломкой автомобиля.


Если Вам "не повезло" и день начался с ДТП, спровоцированного неудовлетворительным состоянием дороги или же поломкой авто из-за "попадания" в яму, вначале вызовите полицию. Затем обязательно предложите им (или сделайте это самостоятельно) вызвать и представителей коммунальных служб, в обязанности которых входит обеспечение надлежащего состояния конкретного участка дороги (горкоммунхоза – в городе или региональной Службы автодорог – за пределами населённых пунктов). Внутренние нормативные акты Укравтодора, горкоммунхоза и Нацполиции регламентируют, что совместное обследование представителями собственника дороги и полиции участка автодороги, при наличии недостатков в эксплуатационном содержании, должно проводиться в срок не позднее 3-х суток с момента ДТП (поломки авто из-за неудовлетворительного состояния дороги). Часто на обследование посылают представителей эксплуатирующих организаций (райавтодоров, городских эксплуатационных управлений и т.п.), но следует учесть, что на место происшествия должны вызываться представители СОБСТВЕННИКА дороги, т.е. Укравтодора (для дорог за городом) и управления коммунального хозяйства (для населенных пунктов). Лишь они, согласно внутренних нормативных актов, вправе подписывать специальный акт обследования состояния дороги, который приобщается к админпротоколу. Подписанный представителями дорожных эксплуатационных предприятий акт осмотра не будет иметь в суде доказательственной силы. Также помните, что при составлении протокола, сотрудники полиции обязаны указать состояние участка дороги, о чем делаются соответствующие отметки.


Не лишним будет воспользоваться подручными средствами фото- видеофиксации состояния участка дороги, на котором произошло происшествие (камера мобильного телефона, фотоаппарат и др.). При этом учтите, что на снимках должна быть различима их привязка к конкретному участку дороги ("привяжитесь" к километровым знакам, автопавильонам и т.д.).


При возможности, отыщите очевидцев случившегося, которые могут стать свидетелями в суде, запишите их контактные данные.


Вначале можете обратиться с претензией о возмещении причинённого Вам вреда к собственнику дороги, на котором случилось происшествие. К претензии приложите имеющиеся у Вас доказательства случившегося (справка полиции, акт осмотра дороги и т.д.). Но практика показывает, что такие обращения в большинстве случаев не имеют успеха, поэтому лучше сразу отправляться в суд.

При обращении в суд к исковому заявлению обязательно приложите справку полиции, копию админпротокола и акта осмотра дороги, составленного собственником дороги, акт осмотра транспортного средства, заключение о стоимости ремонта авто, копию квитанции об оплате заключения о стоимости ремонта машины и другие документы, имеющие значение для определения размера денежной компенсации причинённого Вам ущерба.


Напоследок хотелось бы сказать, что в Верховной раде был зарегистрирован законопроект «О внесении изменений в статьи 122 и 124 Кодекса Украины об административных правонарушениях», призванный защитить участников дорожного движения от необоснованного привлечения их к административной ответственности. В частности предлагается не привлекать участников дорожного движения к административной ответственности в случаях, когда нарушения ПДР были обусловлены нарушением правил, норм и стандартов при содержании автомобильных дорог и улиц (например за выезд на левую полосу при свободной правой, но на которой сплошная ямочность). Авторы законопроекта акцентировали внимание на том, что предложенный ими нормативный документ защитит права водителей и пешеходов от бездеятельности собственников автодорог и улиц.


В то же время в пресс-службе Нацполиции утверждают, что ничего менять не нужно: "В Законе Украины "О дорожном движении" сказано, что водитель должен выбрать безопасную скорость, в зависимости от состояния дороги и погодных условий. Поэтому если случилось ДТП, значит, он уже нарушил и должен быть наказан. Также если водитель считает, что в ДТП виновата яма или лед, он может указать это в протоколе о ДТП, приложить фото ямы, вызвать на место аварии представителя дорожной службы. Суд разберется, кто виноват".


Экс-глава «Киевавтодора» Георгий Глинский считает, что если такой закон вступит в силу, то дорожники фактически окажутся "крайними": ни одного представителя собственников автодорог к ответственности ещё не привлекли; финансирование на ремонт и содержание дорог происходит не в полном объёме, а всегда виноват "стрелочник", если «из-за ямы» произойдёт ДТП.


Желаем Вам не попадать в ДТП и ровных дорог!




Материал опубликован с разрешения администратора сайта avtocars.biz

Главная / Новости и обзоры / Каталог автосайтов / Отзывы автовладельцев / Добавить объявление / Обратная связь Создание сайта "Astudio"