Всего обявлений:
Обявлений за неделю:
Обявлений за мес.:
Зарег. пользователей:
177
0
1
392
Проверка ТИЦ
98 - 31.40
95 - 29.00
92 - 28.00
Газ - 12.20
ДТ - 28.00
Новости и обзоры
Как не стать жертвой некачественного бензина
2018-12-28 10:28:26
Качество бензина, реализуемого на украинских АЗС, зачастую оставляет желать лучшего. Возможно ли самостоятельно проверить качество бензина экспресс-методом?

Всем известно, что заправка автомобиля некачественным бензином чревата негативными последствиями – от детонации двигателя до выхода из строя топливной аппаратуры.


Автолюбителям в настоящее время доступны бытовые нефтеденсиметры (бензиномеры). Принцип их работы основан на измерении плотности топлива. Эти приборы позволяют лишь определить вид топлива (бензин или дизтопливо), т.к. точно измерить октановое число в контексте плотности жидкости невозможно.


Возможно ли самостоятельно, без помощи специалиста и приборов, отличить "нормальный" бензин от топлива низкого качества?


Представляем Вашему вниманию советы опытных водителей по проверке качества бензина.


1. Опытным путём определите на каких АЗС в Вашем регионе продают наиболее качественный бензин. Для этого попробуйте заправляться на разных заправочных станциях, а затем сравнить тягу двигателя, расход топлива, детонацию. Сравнив результаты, выберите наиболее подходящую АЗС. Если Вам "очень неймётся", можете сдать образцы с разных заправок в местную инспекцию контроля качества нефтепродуктов. Тогда Вы наверняка узнаете качество бензина на каждой заправочной станции.


2. Обратите внимание на цвет. У качественного бензина едва заметный жёлтый или зелёно-голубой цвет, из-за содержащегося в топливе небольшого количества красителя, добавляемого на НПЗ. Вас должен насторожить бензин яркого цвета (преимущественно красно-оранжевого оттенка) - это может свидетельствовать о "низкопробном" топливе.


3. Смочите бензином белую бумагу, потом подуйте на место смачивания. Если после испарения бензина бумага практически не изменила цвет, то топливо качественное, если же нет, то в бензине имеются примеси, например, керосин, после которого оставляется жирное пятно.


4. Капните бензин на ладонь. "Чистый" бензин сушит кожу, а с примесями (например, дизтоплива) – жирный на ощупь.


5. В "гаражных" условиях проверить наличие осадка можно налив немного бензина в прозрачную стеклянную емкость. Дайте ему отстояться несколько минут и посмотрите – есть ли осадок. В качественном бензине его быть не должно.


6. Наличие в топливе воды определяют с помощью "марганцовки": добавьте пару кристалликов марганцовки в бензин – если жидкость приобрела розоватый оттенок, то в бензине есть вода.


7. Содержание смол в бензине можно определить следующим методом: возьмите сферическое стекло (например, от часов, дно от банки и т.п.), капните чуть-чуть бензина и зажгите его; если после горения на стекле остались следы в виде беловатых концентрических колец, то бензин не содержит смолы или их мало; если остаются желтые или коричневые кольца, то содержание смол достаточно высокое. Также стоит отметить, что чистый бензин сгорает полностью, а с примесью соляры или масел оставляет на стекле маленькие капельки.


Отправляясь в путешествие на автомобиле, рекомендуем заправиться на проверенной АЗС в Вашем регионе "под завязку". По возможности возьмите с собой запас бензина.


Если придется заправляться в чужом городе, не гонитесь за дешевизной – качественный бензин обычно продают практически по одинаковой (с разницей в пределах до 20%) цене.


Обратите внимание на очередь на заправке – чем больше очередь, тем больше "местные" водители доверяют качеству топлива на АЗС. Вообще же постарайтесь заправляться на заправочных станциях известных брендов - там, как правило, следят за качеством топлива.


Напоследок ещё один совет от опытных водителей: бензин низкого качества имеет резкий неприятный запах.


Будьте осторожны на заправках, счастливого пути!




Материал публикуется по согласованию с администрацией сайта avtocars.biz

Главная / Новости и обзоры / Каталог автосайтов / Отзывы автовладельцев / Добавить объявление / Обратная связь Создание сайта "Astudio"