Всего обявлений:
Обявлений за неделю:
Обявлений за мес.:
Зарег. пользователей:
176
0
0
355
Проверка ТИЦ
98 - 31.40
95 - 29.40
92 - 28.40
Газ - 12.50
ДТ - 28.90
Новости и обзоры
Автомобильный огнетушитель: выбираем правильно.
2018-12-29 11:29:05
Многие автолюбители видели на дороге душераздирающую сцену: водитель тщетно пытается своей курткой сбить пламя, вырывающееся из-под капота, или закидывает огонь придорожной пылью либо снегом.

"Пока гром не грянет…". Жизнь не раз доказывала справедливость этой невеселой пословицы.


Интернет пестрит роликами, в которых, за секунды, автомобили превращаются в пылающие факелы и груды обгорелого металла.


Автомобильный огнетушитель не является предметом, необходимым только для того, чтобы пройти технический осмотр или предъявить инспектору на дороге. А правильный выбор этого устройства может спасти имущество и жизни людей. Такой выбор можно сделать, только в том случае, когда владелец точно знает – какой вид или тип огнетушителя подойдет его автомобилю.


На торговых прилавках размещается большое количество всевозможных огнетушителей. Обладая нужной информацией об этом необходимом предмете, можно правильно его подобрать. Из основных типов огнетушителей, таких как порошковые, углекислотные и воздушно-пенные, последние для автомобиля лучше не выбирать. Воздушно-пенные огнетушители работают на смеси химикатов и воды. Пена навсегда выведет из строя электронику современного автомобиля. По этой же причине, нельзя выбирать для транспортного средства новомодные огнетушители, разбрызгивающие водяную взвесь. Они не только навредят электронике, но и не потушат ни бензин, ни масло.


Наиболее распространенным, и подходящим для автомобиля, огнетушителем является порошковый огнетушитель типа ОП-2. Его действие основано на распылении под давлением специального порошка, который сбивает пламя и перекрывает доступ кислорода к пламени. Порошковые огнетушители, на корпусе которых стоит манометр, заряжены под давлением и срабатывают моментально. В другом виде порошковых огнетушителей давление создается химической реакцией после нажатия на рычаг. Эти огнетушители срабатывают с небольшой задержкой в две-три секунды. Но они более компактны и удобны в размещении. Не стоит приобретать порошковый огнетушитель, из которого порошок высыпается вручную. Этот тип огнетушителей крайне неэффективен и морально устарел.


Еще одним популярным видом устройств пожаротушения являются углекислотные огнетушители, обозначаемые буквами ОУ. Из такого огнетушителя под давлением вырывается струя углекислого газа, и, вытесняя кислород, гасит пламя. Недостатком таких устройств является низкая температура струи газа – от минус 70 градусов до минус 90. Это ведет к обморожению, при попадании на тело. А высокая концентрация углекислоты, при вдыхании, может привести к спазмам и параличу дыхательных путей. Использовать такой огнетушитель – опасно для людей, находящихся внутри салона.


Из вышеописанного вытекает, что самым подходящим для автомобиля устройством пожаротушения является порошковый огнетушитель. Он не наносит вреда ни людям, ни технике. Единственный его недостаток – необходимость тщательной чистки автомобиля, после применения порошкового огнетушителя. Конечно же это не является критической проблемой. Особенно в сравнении с пожаром, которого удалось избежать.


Но владелец обязан помнить о прямой зависимости размера выбираемого огнетушителя от размеров автомобиля. Огнетушители типа «Малыш» из выбора рекомендуется исключить. Они подойдут владельцем мопедов и скутеров. Устройства типа ОП-2 хорошо подойдут владельцам легковых автомобилей малого и среднего классов. Водителям более крупных машин необходимы огнетушители побольше или несколько штук. И это закономерно. Ведь у крупных машин больше и подкапотное пространство, и количество пожароопасных мест.




Материал публикуется по согласованию с администрацией сайта avtocars.biz

Главная / Новости и обзоры / Каталог автосайтов / Отзывы автовладельцев / Добавить объявление / Обратная связь Создание сайта "Astudio"